2014年 10月 22日
黒酢大好き |
厳密にいうと黒酢は米、米麹、水のみで作られた物を黒酢っていうそうです。
必須アミノ酸が多くて日本の黒酢はお米だけから作られるのが主流なんですが、よく中国の人も黒酢たべてますよね?
中国産の物にはコーリャンや大麦なども使われているので香酢ってよぶのですって。
昔からお酢をのむと体がやわらかくなるといわれていましたが、黒酢に含まれるクエン酸が疲労回復、アミノ酸がダイエットに効果があるようで最近よく黒酢ドリンクやサプリが増えましたね。
サプリなどは多分に飲み忘れたりが多いので我が家は黒酢を常備しています。
卓上の調味料にも黒酢がいれてあります。
私もこの黒酢が大好きで餃子や酢豚などに使うとコクと甘みがすぐにでて重宝しています。
ちょうどバルサミコ酢とにたような位置づけですかね。
黒酢も3年もの8年ものになると本当にまろやかでうちでは炭酸水で割って夏場はのんだりしています。
そのままじゃちょっと飲みにくいなと思われる方は蜂蜜、ショウガ、紅茶などに混ぜてサイダーにするととってもおいしいですよ。
by l7p8s2fzus
| 2014-10-22 18:17